Перейти к содержимому








Фотография
- - - - -

«Найти хакера в 2014-м»


В этой теме нет ответов

#1 admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 180 сообщений

Как это было и что это принесло
Взлом сайтов на заказ не редкость в наши дни, а если учитывать что 2014 год стал тяжелой страницей в истории, количество атак киборгов едва ли можно сравнить с предыдущими годами. В эпоху Интернета большинство информации находится именно в сети, а скандалы зарождались непосредственно в виртуальном мире, все меньше затрагивая реальность. Люди из различных слоев общества вымещали свой гнев кто как мог. Некоторые просто писали асоциальные комментарии на форумах и блогах, другие брали планки выше и записывали каверзные видео-обращения. Но есть и третьи – сильные мира всего  - хакеры. Они в этом году поработали на славу, правда не всегда во благо и не всегда за финансовое награждение. Были случаи ДДоС-атак шутки ради. Были, конечно, и совсем глобальные операции. Вашему вниманию предоставляется топ самых громких кибератак прошедшего 2014 года.

 

Война Украины и Россия

 

Пожалуй, самыми весомыми оказались именно атаки со стороны этих двух стран. В «копилке» хакеров с Украины находятся взлом на заказ:
Сайта Госдумы РФ
Электронные почты Депутатов
Публикация засекреченных документов (в том числе из самопровозглашенной республики ДНР, Крыма, КГБ и партии Н. Витренко)
Российские киборги тоже не сидели «сложа руки» и совершили:
Взлом корпоративной почты партии «Удар» Виталия Кличко
Атаки на телефонные номера политиков
Взлом сайта с «черным» списком состава партии «Батькивщина» и последующая его публикация в сеть
Временно приостановили работу медиахолдингов «лига.нет» и «юнан.нет»
И самое громкое – взлом сайта Центральной Избирательной Комиссии по выбору президента Украины.
Взломом микроблога премьер-министра Российской Федерации   Д. Медведева.
На сайте правительства 14 августа 2014 года появилась информация о том, что аккаунт «@MedvedevRussia» на сайте Твиттер был взломан и опубликованные сообщения не соответствуют действительности. В общем-то, каких-то особых глупостей никто из хакеров не писал, а просто сообщили, что Медведев якобы уходит в отставку. Уже через полчаса после публикации данного сообщения права доступа были восстановлены, а «лишние» сообщения удалены. Интернет даже не успел опомниться, как все было подчищено и ликвидировано, хотя долгое время ходили слухи, что помощь хакеров не была доказана, зато был очередной пиар.
Петр Порошенко и мощная DDoS-атака.
В конце июля 2014 года сайт президента Украины Петра Порошенко подвергся, пожалуй, одной из самых опасных и самых мощных атак за всю историю. Все началось с так называемого ликвидирования подразделения «Беркута». Хакеры создали свою команду «КиберБеркут» и сообщили на своем сайте об умышленном блоке сайта высшего руководства страны. В заявлении указывалось, что Порошенко производит «геноцид над украинским народом». Кроме того, были указаны источники и помощники совершенного нападения. В их числе оказались государственные службы связи, информации и прочие структуры. «Наказание» длилось сутки, после чего сайт заработал в прежнем режиме. Найти и наказать виновных не удалось, как в принципе и причастность госслужб.

 

Новаков и социальная сеть Фейсбук

 

За три дня до подписания и оглашения важного договора между Россией и Китаем (суть договора содержалась в тайне) 17 июня министр энергетики сообщил о взломе свой страницы в социальной сети. Учетная запись была заблокирована администраторами Фейсбука, а опубликованная «фейковая» информация так и не успела разойтись по сети. По сути никакой шумихи данная атака хакеров не произвела, но вот любопытство от подписания сотрудничества отвела. Кстати, предмет договора России-Китая так и не был раскрыт общественности.

 

Президент Эквадора и твиттер

 

Конечно, атакам хакеров подвергаются не только славянские высокопоставленные лица. 27 марта Рафаэль Корреа  заявил о взломе своего аккаунта. К концу прошлого года виновники были найдены, ими оказалась группа программистов под названием «Анонимус». Опубликованные новости от лица президента содержали типичную ложную информацию «правых» сил.  

 

Взлом Управления кадрами в США

 

Крупнейшее издание США Нью-Йорк Таймс разразило скандал на своих страницах. В воскресном выпуске от 10 июля сообщалось, что весной 2014 года хакеры из Китая совершили взлом и кражу данных из хранилища Управления кадровыми службами Америки. По словам журналиста, услуги хакера были заказаны для того, чтобы узнать имена служащих, которые сотрудничали с ФБР по предоставлению секретной информации. Статья оказалась правдой.  Доступ к файлам был закрыт в течение недели. Но вопрос, сколько и какой информации удалось заполучить за полгода остается открытым.
Википедия, «Сепаратисты» и «Националисты»
Самую крупную несоциальную сеть (информативную) сеть не взламывали уже очень много времени. Но события в Украине приблизили это действие. Сотни тысяч украинцев пытались изменить историю, редактируя, а то и вовсе удаляя статьи. Атака касалась страниц Киевской Руси (годы основания, территориальные границы и национальный состав), лингвистического значения слова «славянин» и даже крушения «Малазийского Боинга». Причины и следствия ни кто не собирался выяснять или анализировать. Все очень просто – украинские хакеры пытались переписывать страницы для «отделения от родства с русскими», россияне в свою очередь удаляли (читай – взламывали и уничтожали) неправдоподобную информацию. Правых или виновных не искал ни кто. Администрация Википедии попросту ужесточила права на публикацию информации и повысила коэффициент слов без предоставления источника.

 

Киборги «ANONYMOUS»

 

В 2014 году помощь хакеров или хактивистов продолжила свою историю. Общемировая группа хакеров под кодовым названием «ANONYMOUS» в начале 2012 года получила доступ к различным засекреченным сайтам, в том числе были ФБР, Белый Дом, Министерство Юстиции, звукозаписывающий холдинг «Юниверсал Мьюсик Груп», Ассоциация авторского права и другие весомые структуры. В апреле 2013 года атака произошла во второй раз, только теперь на государственные сайты Израиля. В 2014 году атака коснулась правительственных сайтов и СМИ. Хакеры пользуются DDoS-атаками с применением системы «LOIC».
«ANONYMOUS»взламывают сайты по всему миру не просто так. Эти так называемые «ХАКтевисты» пытаются донести миру о несправедливости и зле. Например, Израиль подвергся нападению после проведения скандальной операции под названием «Облачный столб», а Россия после принятия в свой состав Крымского полуострова.
Взлом на заказ по всему миру
Кроме последних скандалов были и «обыкновенные» атаки хакеров по всему миру. Сотни тысяч пользователей лишились права на приватность после того как хакервы произвели взлом почты на дономенах Гугл, Яндекс и Маил.ру. Публикация логинов/паролей к почтовым ящикам охватила весь мир.
В 2014 году атака хакеров обошлась мировой экономике более чем в 500 млрд долларов. При этом личный ущерб граждан не учитывается, а он составляет не больше ни меньше 150 млрд долларов. По статистическим данным чаще всего хакерам заказывают сайты финансовых, энергетических и торговых предприятий.
Любопытную статистику составили после опубликования ФБР США списка «Самых опасных хакеров». Оказалось, что в первой десятке находятся русские и украинские взломщики, среди них Саша Бобнев, Артем Семенов, Леша Белан и Андрей Тааме, а также включенный в список 2014 года Женя Богачев. Последний создал в прошлом году программу «GameOverZeus», которая нанесла ущерб более чем в $100 млн. творение Богачева крало банковские данные с компьютеров.
Статисты также составили рейтинг местоположения хакеров, и оказалось, что лидируют в нем не крупные города, а как раз таки мелкие захолустья.
Но самое гордое достижение 2014 года – это создание официального списка опасных хакеров всего мира. Правда, находятся в нем только осужденные киборги.

 


  • Robertcycle, rapedger, qapedger и 36 другим это нравится



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика